クリスマス雰囲気♥♥♥の簡単レシピ budin blanc!

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budin blanc(フランス語:ブダンブラン)は元々はドイツのミュンヘン地方で作られたソーセージ。
豚肉と子牛で作った白いソーセージで味が優しくて、食感がとても柔らかい。
その通り本名はドイツ語で「ミュンヘナーヴァイスヴルスト」
ドイツではボイルしてそのまま皮をむいて食べる場合が多い。
だが、そのままでも美味しいけど隣の国フランスでは
エシャロットとトゥルフ(truffes)を加えたり、
りんご、じゃがいもと生クリームを加えたりして楽しんでいる。

息子が小学校低学年のある日、
ちょうど夕飯のために出してあったbudin blancとりんご、パセリを見て、
「ママ、クリスマスツリーみたい!」と言った。
リビングにはクリスマスツリーがピカピカ部屋を、そして親子を暖めていた。
こうして、クリスマスシーズンの我が家の定番料理のひとつに定着!

ふじ、信濃など日本のりんごは甘みが強すぎで酸味が足りないので料理には向かない。
金額もこなれている紅玉が一番だけど、最近はなかなかお店に置いてない。
産地に注文しておいたらアップルパイも楽しめるし悪くないが、
ふじしかない場合もレモン汁をいっぱい入れれば大丈夫。

burin blancは「ミュンヘナーヴァイスヴルスト」で検索をかければ専門店があるが、
私の場合は長野に本店があるSt.Cousairのburin blancが気に入り。

①りんごの皮をむいて薄くスライスして熱くしてある鍋に入れ、へらでつぶしながら熱を加える。
②りんごから水分が出なくなったら少し水を加えながらピューレ状態に。
 その後バター、レモン汁、塩、こしょうを入れて火を止めておく。
③もうひと味頑張りたい時は、フライパンに分厚くスライスしたりんごとバターを少しを入れて
 両面に色がついたらカルバドスかコニャックを少し入れてアルコールを飛ばして火を止めておく。
④budin blancは熱くしたパンに弱火で火を通して、①②のりんごの上にのせて予熱してあるオーブン
 (200〜210 ℃)で10分くらい温めたらOK!


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材料:boudin blanc        8こ
   りんご(ピューレ用)   中5〜6こ
   りんご(フランベ用)   中1〜2こ
   レモン汁         60〜80cc
   カルバドス        20cc
   パセリ、バターン     少々


■St.Cousair http://www.stcousair.co.jp





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by hyewonjijoon | 2012-12-18 07:04 |

ここまで寒いなら、やっぱりキムチ鍋!我が家のキムチ鍋しゃぶしゃぶ風

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今年は寒い、寒い。

心も体も温まる鍋料理を楽しめるのは、
この季節の楽しみのひとつ!

我が家のキムチ鍋は本場韓国のキムチチゲの和風ヴァージョン。
韓国人なのに、元々辛い物が苦手な私は唐辛子の表面的な辛さはイマイチ。
キムチの奥の隠し味を精一杯生み出して、
一番出汁と肉出汁をミックスしながらまろやかなその日の好みの鍋の素を作る。

その後は薄切りの豚肉(バラ、ロース)をしゃぶしゃぶ!
後はかき、キムチ、にら、はんぺん(又は豆腐)、好みのきのこ、トック
息子のリクエストで入れるようになったあらびきソーセージ(あったらチーズ入り)、
などを楽しんだ後、
大事なポイントはその日の〆!!

■その1:B急グルメに走りたい日はラーメンの麺とねぎを加えて仕上げ。
■その2:スープを一部取った上で熱々ご飯、溶き卵、ねぎを入れて炒めながら水分を飛ばし、
 最後に刻み海苔とごまを振る。

材料: だし用    キムチ    1/4(しんと先っぽの葉っぱの一部)
                  残ったしん
           豚肉     60〜80g 程度(バラ肉など)
           あさり    適量
           にんにく   1コ
           玉ねぎ    1/2コ          
           一番だし:肉だし(ブイヨンでもいい)= 3:1
           ごま油   少々


①熱くなった鍋にごま油とみじん切りしたにんにくを炒め、かおりが出て来たら豚肉を炒めて、
 キムチのしんと葉っぱを加えてしばらく炒める(約5分以上、キムチがしんなりなるまで)
(キムチを食べる時食べられないしんのところは別に保管して置く。味が少ししょっぱくなった
 キムチも大丈夫。豚肉も冷凍庫の中の残ったモノで十分)

②そこで一番だしと肉だしを入れて、玉ねぎとあさりを入れてしばらく中火に。
 表面のあくを取りながら出汁が2/3くらいに減ったら新しいだしを加える。
(一番だしと肉だしは食べながら加える量を考えて準備)

③好みの味になったら火を止めてすべての具を取って、醤油で味見をして完成!
 我が家の場合はこの段階のだしは全然辛くない。
 辛く食べたい場合はだしを作る時にキムチの汁を加えてもいい。

子供が小さい時は最初の段階に豚肉をしゃぶしゃぶしながら、様々な具を優しい味で楽しんだ後、
子供のお腹が一段落落ち着いたらキムチを入れながら大人が楽しめる二段階の食べ方だっだ。
キムチはチーズと味の相性がとてもいい。
チーズ入りソーセージなどもいいし、
器に具と少しのだしを加えて細切りチーズを加えたら辛みがまるっくなって、
子供たちも楽しめる味に変身!

最後のしめはその日の気分!

大人数の場合はラーメンの麺で仕上げの後、ご飯を入れてもう一回食べる事も可能!
その場合は鍋のだしの量を調節すればいい。
もちろん、食べ切れない残っただしは冷凍してピリ辛焼き飯に応用!
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by hyewonjijoon | 2012-12-10 07:15 |

今日はダッチオーブンでカサゴの"アクアパッツァ"

アウトドアを楽しみながらダッチオーブンの素晴らしさが分かった我が家は、
家庭用ダッチオーブンが日頃の食卓によく登場する。
何より手軽な料理ができる事と、熱を保つ鉄の魔法で我が家の秋、冬の定番になった。

材料:白身魚(カサゴ又はメバル)2尾   fumet de poisson(魚のスープストック)適量
   アサリ 400g           オリーブオイル   適量
    アンチョウビ 3〜4枚       塩        適量
   プチトマト 適量          コショウ     適量
   白ワイン  適量          水        適量
   パセリ   適量          オリーブ     お好みで
   ローズマリー  適量        bouquet garni(ブーケ ガルニ)適量
   インゲン  適量          イタリアンパセリ  適量



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 ①プレヒートしたスキレットでカサゴに熱い油を回しかけながら、皮までカリット仕上げる。




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 ②カサゴに焼き色がついたら魚半分がひたるぐらい水を入れ強火に!
 白ワイン、アサリ、たたいて細かく切ったアンチョウビ、オリーブ、ローズマリー、
 ブーケガルニを 入れてふたをして加熱。
 強火したらプチトマトを入れながらスープストックで味を調節。 



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 ③魚に火が通ったら最後に固めに塩ゆでしたインゲンを入れて少しふたをして置く。
 みじん切りしたイタリアンパセリをふる。



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 ④出来上がり!!
 スープが美味しいのでパンをつけて食べる.



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 ⑤最後のしめは玄米ご飯(普通のご飯でもOK)とあればゆでたパスタ!!
 ちょっとたまらない美味しさ!!!


※ 家庭用ダッチオーブン
http://www.snowpeak.co.jp/newproducts/newproducts.html

http://www.lodge-cooking.com/product/logic/index.html

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by hyewonjijoon | 2012-12-04 07:13 |

我が家の魔法使い土鍋!

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最近我が家に登場した魔法使い土鍋!
まず食卓の上で堂々とゴージャスなステータスを演じるパフォーマンスが好き。
急に寒くなったら食卓によく登場するのがなべ料理。
家族が熱々のなべの周りで食事をするのは冬の定番の風景。
でも、毎日なべ料理は無理があるし・・・
食卓に出したら、あっという間に冷めてしまう味噌汁。

この悩みからたどり着いたのがこの魔法のなべ。

普通の土鍋に比べたら分厚くて、高さがある事で熱をしっかり保ってくれる。
最初なべの中に火が通るまで時間がかかるけど、
一旦火が通ったら魔法のようにずっと熱がなべの中にこもっている。

夕飯を食べ始める時から食卓には味噌汁なべが置いてある。
とくに、火が通りやすい野菜はこの時点でなべに入れても十分。
しばらくしても、台所まで行かなくても、いつも熱々の汁物が楽しめる。

味噌汁だけではなくておかゆ、シチューなど何でもよし!
具にゆっくり、じわっと火が通るため魔法が効くわけ。


みそ汁鍋としては1〜2人前の大きさでも十分だが、
シチュー、おでんなど幅広く万能なべにした方がいいかもしれない。

割高の値段で結構悩んだけど、
寒くなるほどこの魔法使いなべに対して満足度が上がる!








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              七草がゆ



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              クリームシチュー
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by hyewonjijoon | 2012-11-30 07:01 |

ポトフ(pot au feu) でファイティング ! oishii

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before

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after



急に寒くなった!!
冬が寒いのは当たり前なのにあまりに急な変化は大変。
季節の先取りで、新しい冬の決めファションを準備した場合は別だけど、
景気も悪いし、忙しいし......ぼーとしてるうちにこうなった人にはちょびっとキツいかな?!
  
でも、大丈夫。
こんな日は体も心も一発であたためましょう!


我が家は簡単pot-au-feu!


買い物に時間が取れない。
台所に長い時間立てて体を冷やしたくない。
家族には鍋のふたを開ける瞬間"うわ〜"とか"すごい〜"とか言わせたい。
冷えた心を温めるためにね!

pot-au-feu はフランスの定番の家庭料理 !
"火にかけた鍋"の意味。
レシピ?野菜や肉類を鍋に入れて言葉通りにそのまま 火にかければ終わり!

我が家のpot-au-feu は        キャベッツ 1/2
                      じゃがいも 3
                      ニンジン  2
                      ソーセージ 6
                      ベーコンかたまり 1
                      にんにく  1~2かけ
                      bouquet garni(ブーケガルニ)
                      乾燥ロリーエ 3 〜4
                      ブイヨン 少々 
                      塩、コショウ
                     (あれば、かぶ、大根、白ネギも)

   

                                            
それにしても、
三人分としてはかなりの量だけど、我が家の寮としてはこれが普通・・・・!
別に肉類無しに野菜だけでもさっぱり味が!   
                
野菜を切るために5分、鍋にセッッティングするために5分、
後は鍋に火をかけるだけ!
 
後は、
bon appetit! 

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← 様々な pot-au-feu








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by hyewonjijoon | 2012-11-10 11:47 |

我が家の夏のモーニング味噌汁

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名古屋の夏は暑い!
15年前経験した名古屋初の夏は暑くて暑くて.......
とんでもない大きいサウナの中で迷子になった気持ちだった。

東南アジアの熱帯の国から来た友達も、
アフリカのナイジェリアから来た我が社のスタッフも、
名古屋は暑くて タ・マ・ラ・ナ・イ と言ってる。

この頃一段と体力の消耗が激しくなった感じの汗かき息子から、
毎朝のパン食を腹持ちがいい米食に変えて欲しいとリクエスト!

いつもの野菜スープの代わりに具沢山の味噌汁にチャレンジ!!
夕飯のおかずに合わせたスッキリ、あっさりの味噌汁とは違うもの。
半分寝ぼけた状態で、しかも超スピードで口に燃料?を入れる息子。

毎朝、"母ちゃんの味噌汁が美味しい"と言ってくれる息子。
その一言が聞きたくて
おかわりの味噌汁を飲んでいる息子のほっとした表情を目にしたくて、
母は毎朝の味噌汁に気合いパンパン!

■トマト味噌汁
 トマト、玉ねぎ、しょうが、緑色の野菜(ベビーリーフ、オクラ・・・残った野菜で十分)
 ごま油、出汁と好みのみそ(私の場合は京みそ、麦みそ、八丁味噌をブレンド)
 ①熱くした鍋にごま油とみじん切りしたしょうがを炒め、香りが出て来たら、
  さいの目切りにした玉ねぎを2分程ツンとした香りが飛ぶまで軽く炒める。
 ②あいたところでトマトを中火でさっと炒めて、弱火にしてから①をかぶせる。
 ③すり鉢に①②を入れてすりごきですり、別に準備した味噌汁を上にのせる。
 ④目の楽しみのための今日のポイントの青野菜をトッピング(無い日は仕方ない、ネギ)


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小さい頃からトマトを口にしない息子に、
朝からトマトを食べさせる事に成功!
見事な母の勝利だと思ったけど・・・
やっぱりトマトはそのまま彼のお椀に残っていた(汗)
でも、2回のお変わりでトマトのリコピンはしっかり息子の体に入った事。


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by hyewonjijoon | 2012-07-21 13:57 |

楽楽♪♬ 洋風ちらし寿司!

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ちょっと手抜きしたい週末にぴったり、
我が家の楽々洋風ちらし寿司!

ちょっとした季節の野菜と
吸い物又はシンプルな味噌汁を加えることで
一気に華やかな食卓に変身!

さらにローカロリーを目指すなら、
蒸し野菜のヴォリュームをどかんと増やすこと。

マグロ、貝柱、アボガド、青いしその葉を
同じ大きさに切って置く(キューブの形が可愛い)
たれは醤油、わさび、ごま油(少々)をまぜておくだけ!
(気分によってごま油の変わりにextra vergineのオリーブ油を使う)

もちろん、
洋風ですから、盛りつけはセルフサービス!

歯ごたえがはっきりしないすべての食材を口にしなかった息子には
アボガドは最悪の食べ物だった。
たしかに、あの怪しい色とむちっとする食感は、わかる気がして・・・

彼が大人になって、
トウモロコシとアボガドが大活躍をしている、
メキシカンバーでテキーラを飲む時の喜びを奪いたくない母は
こんな工夫をしたことである!

しかも、妙な楽さまでゲット!
一石三鳥の我が家の洋風ちらし寿司の誕生物語♪♬ ♫




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by hyewonjijoon | 2012-03-11 21:38 |

よく働くシリコンなべ パピヨットロンド!

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美味しい料理は、
手塩をかけて、時間をかけて作るのが当たり前だった。
もちろん、しっかりした調理器具、食材そして時間を求める基本は変わらない。

でも、忙しい日常生活の中で毎度完成度を追求するするのもかなり無理がある。
時間の限界のために手抜き又は非常に貧困なメニューを繰り返すのはつまらない。

でも、昔ながらののんびりの時間に甘える事はできなくなったとしても、
それなりに、今だからこそできる生活の知恵と言うか、楽しみ方がある。

何より、情報の豊かさ!
例えば、夕方のスーパーで冷蔵庫の中身を思い出しながら、
スマートフォンでその場ですぐにレシピを検索、夕飯のメニューを組み立て直す事ができる。

料理専門家を初め、様々な人々のいろんなレシピを比べながら、
自分らしの味を作りやすいし、失敗の件数が減らせる。
食材の手合いもずいぶん範囲が広がって、食卓のヴァリエーションが豊かになる。

さらに、次々開発される調理器具の変化も大きなポイント!

最近は lekue(レクエ)、le creuset(ルクルーゼ)などのメーカが出す
シリコン素材の調理器具をよく目にするようになった。

どうしてもカロリーを取り過ぎる日常生活の中で
少しでもヘルシーな食卓を守るための蒸し調理法は欠かせない。
昔ながらの蒸し器や土鍋は素晴らしいけど(メニューよっては欠かせない)・・・
手軽くどんどん働いてくれるのが最近のシリコン製の調理器具!

種類も大きさも様々なので、
何を目的にするかによってチョイスが自由になる。
その中の一つがこのパピヨットロンド。

■洗ったばっかりのもち米、ゆで小まめ(市販品でもOK)と熱湯で、
電子レンジ600Wで7分、200Wで15 分で赤飯ができる。(もちろん、様々なおこわもOK)

■ホットケーキミックス、牛乳、溶き卵、バターと水で、
電子レンジ600Wで4分で熱々の蒸しパンが出来上がる(もちろん、スポンジケーキもOK)

電子レンジとシリコン製容器のコラボレーションは、
同時に違う料理ができる事と洗い物が減る事でかなり時間の節約につながる!



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■パピヨットロンドは女性社長が経営する会社がデザインしてフランスで作ってもらったようで、
まだHPがないみたい。ネットマーケットには結構出始めた状態。
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by hyewonjijoon | 2012-02-23 07:41 |

我が家の手抜きイタリアン N。1!

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どこの家でも主婦は忙しい。
早起き、お弁当作り、朝ご飯準備、子供の送り迎え、洗濯と掃除、買い物・・・
仕事までこなして、
しかも、毎晩家族から"美味しい!"と聞きたいから、
結構心身が疲れるのが主婦業!
自分の家族のための愛情、思いやりがないなら、
絶対にできないヘビー級労働!

毎日寒い日が続いて風邪やインフルエンザの菌が騒いでいる。
どこの家でもお母さんが風邪をひいて倒れたら大パニック状態になるのは当たり前。
だからこそ、
主婦は自分の体調管理を、自分の気持ちの管理をしっかりしなくちゃ!
考えてみたら一流俳優さんと変わらない!!

だから私はたまには演技をしながらも、
手を抜く、夫と息子にも手伝ってもらう!
さらに、出来るだけ簡単で、楽楽に美味しく食べさせるメニューをキープする!

このウィングとジャガイモのオーブン焼きは、
亡くなった井上ひさし先生のお宅に遊びに行った時、
イタリア料理研究家の奥様、ユリさんから教えてもらった。
お互いあれこれしゃべりながら、
庭で走り回っている子供たちをみながら、
いつの間に出来上がった素朴な一品!

写真の通り、ウィング、じゃがいも、ローズマリー、オリーブ油、バター少々、塩、胡椒。
①ウィングに少しの白ワイン(日本酒でもOK)、塩、胡椒で下味。
②じゃがいもは皮のまま洗って半分に切って、塩、胡椒。
③パイレーツ器に①と②を入れて適当にオリーブ油を振って230℃で予熱したオーブンに。
④30分くらいたったらウィングの上、下をひっくり返して器の下に落ちっている油をスプーンで
 すくって全体に振る。

肉とじゃがいもの量によって時間が多少違うけど1時間あれば十分!
④は夫や息子に頼んでも、たまらない匂いがあるからこそ喜んでやってくれる♥

炭水化物はじゃがいもの量で調節、
爽やかなサラダボールとこの一品でOK!
ワインが飲みたい夫のリクエストも肉が食べたい息子のリクエストも、
しかも、出来るだけ楽しみたい私の気持ちも、
疲れがたまった週末にぴったりの我が家の手抜きイタリアン N。1!

 
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by hyewonjijoon | 2012-02-05 23:07 |

韓国の家庭料理、もやしご飯

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最近、葉もの野菜が高い、高い。
台所の水が冷たく感じる季節。
出来るだけ一品で満足できるメーニュを工夫した方が楽!
鍋はこの季節の定番だけど、毎日は無理だし・・・
少し残った材料を集めて手軽にもやし1袋を加えたら出来ちゃう魔法のご飯!(一品?)
味噌汁とご飯だけでも結構贅沢な気持ちに変身!
香り油香り醤油、香りおろしがあればいつでも楽々洗練された味が作られるけど、
なくても基本調味料とにんにくがあれば応用できるはず。



<材料>

Aごはん
米:もち米  3:1 2合
煮干しだし  1 3/4〜2 cup
かおり油   大さじ 1
塩      少々

B 具
もやし    150g〜200g
えのき    100g
きゅうり   1/2コ
えび    100g(むきえびでもOK)
牛肉     30g
香りおろし 大さし 1/2
ごま油    少々
塩、こしょう  少々

C ヤンニョムジャン(韓国風の醤油だれ)
醤油:だし(あれば肉汁):香り醤油=3:2:1
にんにく(みじん切りしたもの)、赤唐辛子、ごま 少々(お好み♫)
※好みでみじん切りしたネギを入れてもいい。



①水に戻した米に煮干しだし(普通の鰹節だしの場合はもっとスッキリした味)を入れて
 普通通り米を炊く。
②もやしはシッポを取って、水洗い、少し塩を振って鍋で蒸し上げる。
③えのきは石つきを取っておく。
④きゅうりは皮(?)のところを千切り、塩をふる。水で塩を流して水分を取ったら千切り 
 してかおり油でさっと炒めておく。
⑤えびは香りおろしを入れてさっと湯がいて香り油で軽く炒めて皮をむく。
⑥肉は千切りして香りおろし、塩、胡椒を少しずつ入れて香り油で炒めておく。
⑦①の米に火が通ったら胡瓜以外の②③⑤⑥をのせて蒸す。
⑧食べる直前に④の胡瓜を加えてかき混ぜて、ヤンニョムジャンと一緒に出す。

■土鍋、鉄鍋で調理した方が美味しいのは当たり前だけど、普通の炊飯器でもずいぶん美味しい。
■②〜⑥までの具自体にお好めの塩加減で味付けすれば、別にヤンニョンジャンが無くてもいい。
■②〜⑥中で②と⑥のもやしと肉だけあればOK・・・→その場合はヤンニョムジャンを使ってかおりを
 立てる。
■↑すべてが面倒くさい場合は①炊飯器に米とだしをいれて
              ②洗ったもやしと下味をした肉をのせて→スイッチON!
              ③必ずヤンニョムジャンでポイントをつけて食べる。
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by hyewonjijoon | 2012-01-13 12:15 |